![]() | Включите зелёный свет для вашего устройства, при использовании нашего софта. Наш сайт представлен как бесплатный, так и платный софт. Вскоре будут активированные версии софта, представленные на нашем сайте или ключи (ссылка будет указана на этой странице). |
Мы проанализировали работу десяти наиболее популярных бесплатных антивирусных программ на стендовом компьютере с операционной системой Windows 7.
Предварительно PC был заражен 15 вирусами, в том числе и несколькими новейшими. Кроме того, с него осуществлялся серфинг по заведомо вредоносным сайтам, загружались и инсталлировались файлы с потенциально небезопасным содержимым.
По итогам теста наибольшее количество баллов набрал облачный антивирус Panda Cloud Antivirus. За ним следуют AVG AntiVirus Free и Avast Free Antivirus, за ними 360 Total Security и замыкает пятёрку лидеров Ad-Aware Free Antivirus.
Наивысший показатель для каждого из параметров равен 100 баллам.
Надежность
Лучше всех проявили себя антивирусы основанные на движке Bitdefender, считающимся одним из самых мощных и эффективных. Самый высокий показатель по поиску и блокировке вирусов продемонстрировала новая программа на рынке антивирусов, представленная китайской компанией-разработчиком Qihoo - 360 Total Security. Антивирус нашел и обезвредил все угрозы, оставив лишь некоторые следы их работы. Уникальность приложения в том, что оно основано на пяти движках (кроме Bitdefender, работают также движки Avira, QVM II, 360 Cloud и System Repair) и включает инструмент для оптимизации системы.
Практически тот же результат показал Антивирус Битдефендер Free Edition вместе с Ad-Aware Free Antivirus. Хорошо сработали также Panda Cloud Antivirus и AVG AntiVirus Free. Остальные антивирусы не полностью справились с удалением вредоносного ПО, позволив одному или двум вирусам остаться на компьютере.
Потребление ресурсов
Здесь лидерство закрепилось за Panda Cloud Antivirus. Поскольку все подозрительные объекты программа отправляет на проверку в свои «облачные» сервисы, это оказывает минимальное влияние на процессор и оперативную память компьютера. Практически не сказалось на работе других приложений сканирование, проведенное Microsoft Security Essentials и бесплатным AVG AntiVirus Free.
Скорость работы
Самыми медленными оказались Comodo, Bitdefender Free Edition и Ad-Aware Free антивирус - они выполняли очень тщательную проверку. Отменное быстродействие было зафиксировано у AVG AntiVirus Free, Avast и 360 Total Security. Если говорить об AVG и 360 Total Security, то это тот самый редкий случай, когда эффективная защита сочетается с хорошей скоростью сканирования.
Ложные срабатывания
Здесь «преуспели» Comodo, Microsoft Security Essentials и 360 Total Security - они определили содержимое большинства нелицензионных приложений, как потенциальную угрозу. Порадовали также Bitdefender, Ad-Aware и Avast.
Интерфейс
Огорчил Битдефендер Антивирус Free Edition, так как во время установки не предполагает выбор русского языка. Самым продуманным и удобным меню с возможностью менять скины обладает 360 Total Security. От него лишь немного отстали Zillya, Avast и Panda.
Вывод
Ознакомившись с нашим обзором-тестом, вы без труда поймете, как правильно выбрать бесплатный антивирус, исходя, к тому же, и из субъективных предпочтений. И хотя лидером тестирования стал Panda Cloud Antivirus, он не столь эффективен при отключенном Интернете. Для тех, кто устанавливает исключительно лицензионное ПО, оптимальный вариант - 360 Total Security, ведь в таком случае не будет ложных срабатываний, а значит, именно этот антивирус наберет наибольшее количество баллов. Ну, а если вы знаете английский язык и предпочитаете мощную, проверенную множеством тестов защиту без каких-либо дополнений, смело выбирайте бесплатную версию Bitdefender.
Если вам понравилась эта страница, то поставьте лайк в этой форме: